24 aprile 2011: Vacanze di Pasqua 2011 in Agriturismo: al primo posto, secondo Agriturist (Confagricoltura), la domanda verso le città d’arte, ma natura, relax e buona tavola seguono a ruota.
Le festività Pasquali quest'anno cadono nell'ultima settimana di aprile: il 2011 è avaro di ponti, e quindi per molti le ferie in concomitanza delle festività pasquali saranno un'ottima occasione per fare delle vacanze. Su portali e siti si registrano già a gennaio le prime richieste per appartamenti in affitto, agriturismi, B&B..
Per gli agriturismi, le case vacanze e i B&B di campagna, per le vacanze di Pasqua 2011, il picco delle prenotazioni è previsto a fine marzo. Il 20% dei viaggiatori consulta le promozioni, dove le strutture ricettive agrituristiche indicano mete culturali, gustosi menu, escursioni a cavallo o in bicicletta, proponendo pacchetti prevalentemente di tre giorni con interessanti scontirispetto alle tariffe ordinarie. Va sottolineato come per le vacanze di Pasqua siano particolarmente economici i soggiorni più lunghi, di una settimana o poco meno. Ancora non è possibile stabilire se le richieste saranno prevalentemente dei last minute.
Per le prossime vacanze di Pasqua in agriturismo, le aziende vicine alle Città d’Arte, anche grazie all’offerta di biglietti per la visita di importi siti turistici, saranno preferite. Ma l’attenzione degli visitatori si rivolgerà anche a località tipicamente rurali, alla “cultura minore”, dove, le vacanze di Pasqua 2011 in agriturismo propongono soprattutto cucina tipica e sapori genuini, non trascurando l’invito a visitare borghi medievali, monasteri e musei meno famosi e tuttavia molto interessanti, oppure a partecipare alle feste tradizionali della Pasqua. Anche la visita a luoghi di interesse naturalistico costituisce un richiamo importante.
Le promozioni enogastronomiche degli agriturismi porranno l'attenzione sulle produzioni tipiche. Il vino, innanzitutto, visto che circa il 30% degli agriturismi ne produce e spesso si tratta di vini di rinomata qualità, a DOCG e DOC, che vengono fatti degustare abbinandoli con la cucina tipica regionale. Anche l'olio, spesso riconosciuto DOP, è al centro di degustazioni guidate. Le aziende agrituristiche proporranno per le vacanze di Pasqua 2011 formaggi e salumi della tradizione regionale (molti dei quali riconosciuti DOP e IGP), generalmente prodotti dagli agriturismi stessi. Non è tuttavia raro il caso di aziende agrituristiche che effettuano la trasformazione del prodotto in un laboratorio proprio.
E' probabile anche che l'agriturista, dopo queste degustazioni, torni a casa con qualche ricordo di questa esperienza: delle bottiglie di vino, dei formaggi, del buon olio.
Perchè trascorrere le vacanze di Pasqua in Toscana?
Come detto, nel 2011 Pasqua cade a fine aprile. Questo è il periodo ideale per conoscere la regione Toscana, scoprire l'arte e la cultura, rilassarsi e fotografare la bellissima natura nei suoi colori più forti. La temperatura è mite, e la campagna dà il meglio di sè.
La Toscana dai suoi mille aspetti, in quella straordinaria varietà ancora tutta da valorizzare, è una delle regioni più belle da visitare. Offre degli itinerari turistici davvero interessanti che spaziano dall’enogastromia alla natura, dall’incontro con la storia alla valorizzazione dell’arte, regalando gradevoli momenti di benessere e relax. Percorrere la Toscana in lungo e largo significa coglierne le peculiarità sfruttando tutti e 5 i sensi: tatto, vista, udito, olfatto e gusto. I tratti che si snodano tra le dolci colline toscane sono tra i preferiti per la pratica di attività sportive all’aria aperta come il trekking, le escursioni a cavallo o in mountain bike. Arte, natura e sport: in Toscana, oltre al buon cibo, trovate tutto questo.
Volevo segnalarvi il mio blog "Come guadagnare con i bed and breakfast, agriturismi e case vacanze"
RispondiEliminawww.portaliturismo.blogspot.com
Inoltre vendo le dispense: I Migliori portali per B&B, agriturismi e case vacanze a soli 4 euro. Altre informazioni sul mio blog.